Приютово-это самый населенный поселок городского типа в Башкортостане, находящийся в Белебеевском районе .По данным на 1 февраля 2012 года численность его населения составляет 21 тысячу жителей Из-за такого количества жителей Приютово было неоднократным претендентом на получения статуса города. Поселок находится в 27 километрах от города Белебея в юго-западной части республики.
Резкий скачок в развитие поселка дало начало строительства "Самаро-Златоустовской" (ныне "Уфа-Самара") железной дороги. Она проходила через Белебеевский, Уфимский, Златоустовский, Челябинский уезды и прошла через Приютово.
По данным на 1 января 1901 года в селе Приютово насчитывалось 12 дворов, по нынешней ул. Советской проживало 68 человек мужского пола, большую часть которых составляли торговцы. В это период появилась Булановка, жители которой работали на богачей поселка Приютово.
В 1923 году волостная принадлежность поселка Приютово претерпела изменения. В частности, Приютовская волость отнеслась к Васильевской, а затем в Бижбулякской.
Через 2 года в 1925 построен элеватор, работа которого обеспечивалась стараниями местных крестьян. Вскоре было образовано сельпо, торговый центр с 3 сельскими магазинами.
Приютовский район появился в 1930 году. В этом же году открывается 7-летняя школа. Появился колхоз "Сознание", работа в котором велась совместными усилиями жителей поселка Приютово и Булановки.
Первое предприятие, МТС (моторно-тракторная станция)появилось в 1931 году, объединившее, и вплоть до открытия месторождения нефти Приютово развивалось, в основном, в сельскохозяйственном направлении.
В 1936 году Центром Приютовского района стал поселок Приютово. Образованы улицы Лесная, Подлесная, Чапаева, жителями которых были переселенцы из Туймазинского и Белебеевского района. Построена вторая колея железной дороги, способствовающая дальнейшему развитию промышленности в поселке.
1953-1955 года можно назвать самыми важными в истории Приютово. В этом поселке Белебеевского района открыли Шкаповское нефтяное месторождение, дающее более 200 тонн нефти в день. Вскоре появилось НПУ (нефтепромысловое управление) "Аксаковнефть"
В 1957 на средства "Аксаковнефть" были построены; новый железнодорожный вокзал, ПЖЗБК (Приютовский железобетонный завод бетонных конструкций). В посёлке работают; 11 цехов НПУ "Аксаковнефть"; появилась автобаза треста ШНС. Численность населения - 13 200 человек.
Санаторий НГДУ "Аксаковнефть" - "Здоровье" открылся в 1959 году .Он стал местом ля отдыха жителей Белебеевского района.
В 1968 году была добыта "юбилейная" 100-миллионная тонна нефти. Памятник В.И. Ленину установили на площади Дома культуры и театра в 1970 году.
В 1971 году "Аксаковнефть" впервые получила нефть экспортной кондиции.
1975 год- это год заложения парка Славы, в котором был установлен первый памятник. Появилась СОШ (средняя общеобразовательная школа) № 16. Закончилось строительство тепличного комплекса.
В 1978 году было построено РТП (ремонтно-техническое предприятие ) "Сельхозтехника".
В 1984 году была запущена АТС (автоматическая телефонная станция) на 200 номеров. Завершено строительство стадиона НГДУ "Аксаковнефть. "Вечный огонь" в парке Славы зажегся в 1985 году.
В 1987 году была добыта 200-миллионная тонна нефти. В 1990 году аппарат НГДУ "Аксаковнефть" переехал в новое здание, находящееся на ул. Вокзальной. Вышел первый выпуск газеты "Приютовский нефтяник".
В 1995-1996 открылись мясокомбинат и молочный завод, принадлежавшие НГДУ "Аксаковнефть".
На сегодняшний день в поселке Приютово Белебеевского района функционируют 4 средние общеобразовательные школы, 8 детских садов.
В рамках всероссийской программы "Здоровье" в 2012 году здесь открылся плавательный бассейн, а за 2 года до этого, в 2010 году, появился спортивно-оздоровительный комплекс "Приютовский".
В Приютово обширно ведется добыча нефти, и расположен ряд предприятий по ее добыче, например НГДУ "Аксаковнефть",сделавшее из маленькой железнодорожной станции первый по численности населения поселок республики Башкортостан.